【阳光社团】阳光社团简介
作者:三数组 来自:三数组 点击:2025 最后更新:2016/6/23 15:49:15

阳光社团是学生根据各自的兴趣、爱好自愿报名参加的。学校根据学生需求调查,确定社团种类和名称。目前已经开设了社会实践、艺术活动、科技活动、体育运动、学科拓展五大领域34门类38个社团。这些大大小小的社团分布在一至六年级中,学校按领域全面铺开,按门类确定年级,由学生自主选择报名,每周集中安排实践活动。在参加活动的过程中,如果学生不喜欢或不适应,还有机会重新申报和选择。有的学生爱好广泛,可以根据时间选择2个社团,一般学生能够参加2至6个社团,从而实现了全校学生人人有社团。

我校采取社团活动课程化的方式,将社团活动列入校本课程体系之中,形成了独立课程、依附课程、课余课程三大体系。对于报名人数过多的社团,学校将活动内容纳入课表,全面铺开,如集体舞,利用大课间的时间全校同学参与。有些内容尽管学生喜欢,但是受时间限制,学校将内容精缩纳入相关课程之中开展。比如,将太极扇、扇舞融入一、二年级体育课,将京剧融入五、六年级音乐课。有的活动分不同年级,固定安排在周一至周四的下午两节课后。需要经常练习的活动,如腰鼓、篮球,允许学生带回家练习。

学校不仅挖掘校内的优秀教师指导活动,还从社会招聘辅导员。他们中有电视台的导演、少年宫的艺术教师、部队教官以及退休特长教师,为社团发展注入活力。社团辅导教师自主研制活动教材,目前学校已经开发的社团课程教材有:电子技术、太极扇、霸王鞭、篮球、脸谱、英语口语、剪纸、健美操、毽子等。老师把这些教材发到学生手中,学生不仅在社团参与活动,还可以利用课余时间自主学习。

为了给学生们提供展示平台,在原来欢庆六一、国庆、元旦节日的基础上,学校设计并增加校园读书节、体育节、春季和秋季艺术节、科技节。为不同的社团提供舞台,让学生体验成功,增长自信。

学生们在“社团”这个平台上相互学习,主动发展,潜能不断释放。促进学生个体发展的同时,也提高了团队合作意识。如今学生参加国家、市、区级科技类竞赛已经获奖千余人次