【阳光社团】大公鸡
作者:一数组 常桃妮 来自:教务处 点击:1816 最后更新:2016/6/8 15:48:30

大公鸡

教学目的

1。学习简单的创作情景设置,进行构图审美教育。

2。培养学生形象思维能力。

教学重点

注意画面的创意、安排和色彩调配。

教学难点

创新:能从不同角度、题材表现公鸡的特点,表现手法及材料可不拘一格。

教学过程

一、组织课堂纪律。

二、谈话导入。

1.猜谜:头上顶着大红冠,身穿五彩花花衣,每天早晨要歌唱,人人听了忙穿衣。

(谜底:公鸡)

启思:(1)你见过公鸡吗?它是什么模样?(2)公鸡有喜、怒、哀、乐吗?你是怎么知道的?

2。导人新课。

公鸡很漂亮,油亮脖子金黄的脚;公鸡很勤快,每天总是迎着太阳歌唱,唱出了早霞,唱来了黎明。瞧,这里走来一只神气的大公鸡,他昂着头,挺着胸,下副神气活现的样子,你们喜欢吗?(教师出示"公鸡"图示,贴在黑板上)这节课,我们就来学着画"公鸡"。(板书课题)

三、动手实践创造美。

1。分小组探究画的方法,用幻灯指导讨论思路。

(1)启发学生围绕"公鸡为什么美,美在何处"认真观察,积极思考,大胆发表自己的见

解,可从不同的角度表现花公鸡的特点。

(2)指导学生构图。主题画中的主体应突出,构图饱满。

(3)引导学生选择适合于自己的创作方法及材料。

2.汇报讨论结果。

3。动手实践。学生开始构思→构图→选择表现方法及材料→设计制作。

教师巡视指导。

(1)根据学生的构思,帮助学生修改创作方法。

(2)允许差生进行模仿性创作。

(3)鼓励学生大胆创新。

四、师生评价欣赏美。

(1)学生自评。请几个同学到讲台上说说自己的创作过程,说明自己的创作意图和创作方法。-

(2)学生互评。