【家教学堂】好妈妈胜过好老师
作者:五语组 来自:政教处 点击:1702 最后更新:2016/6/1 17:29:02

 

                “飞人”母亲的家教法则

   乔丹是世界上最优秀的篮球运动员之一。不仅他的球技使无数球迷倾倒,他的品行也令人敬佩。尤其是在现今有些着名运动员涉嫌吸毒、强奸、斗殴之时,乔丹却以自己的品行,在球迷们的心目中保持着美好的形象。这除了乔丹能严格要求自己外,还因为他有一位善于教子的母亲。

   培养劳动习惯

   “孩子小时候,我就要求他们自己打扫屋子、收拾床铺、做菜、洗衣服,完成家务劳动中自己应当承担的部分。”乔丹的妈妈说。

   乔丹成名之后,一位记者到他家中采访,发现乔丹正在收拾客厅。他坦然地解释说:“呆会儿母亲要来,让母亲看到屋里一切都井井有条,她会很开心。”

   鼓励实现梦想

   1972年,乔丹看过慕尼黑奥运会后,兴冲冲地走进厨房向妈妈宣称:“总有一天,我要参加奥运会篮球赛,我要赢得金牌!”他妈妈肯定地对他说:“我相信你能行。”此后乔丹为了实现自己的理想,即使在中学二年级时被校队涮了也没气馁,终于实现了一个又一个目标。

   做事言而有信

   “孩子们在家时,我常告诫他们要言而有信,只要他们作出承诺,就不能反悔。”随着乔丹篮球事业的如日中天,他知道自己是公牛队最优秀的队员,而NBA圈中许多运动员的收入比他多许多,他却做到言而有信,几乎从未要求改写合同以便获得更多金钱。对于他签约做广告的产品,他也是言出必行。当他担任可口可乐发言人时,决不喝其他品牌的软饮料。在他与可口可乐签约期间,一家橙汁公司想请他妈妈做一个电视广告。当妈妈征求他意见时,他说:“您不能做这个广告。您做这个广告就等于和可口可乐竞争。”虽然乔丹妈妈为此失去了一笔可观的收入,但她还是感到很高兴。因为她看到了自己的告诫变成了孩子的行动。