【国旗下讲话稿】高效学习 轻松取得好成绩
作者:王晓红 来自:教务处 点击:2473 最后更新:2016/1/18 16:24:43

各位老师、同学们:大家早上好!

   今天,我讲话的题目是《高效学习,轻松取得好成绩》。临近期末,经常看到这样的情况:有些同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去,而有些同学,学习很轻松,成绩却特别好,这里边就存在一个效率的问题。做到高效学习,最好从以下几方面做起:

1、培养兴趣。怎样培养兴趣呢?在这里我给大家介绍种方法。 可以利用人的条件反射来培养。如果一个人总是在疲劳的时候读书学习,长此以往,学习和睡觉就建立了条件反射,一学习就无精打采。所以,同学们,建议你们在学习前做一些使自己身心愉悦的事情,学习的时候就可以保持这种愉悦的心情。久而久之,愉快与学习就形成了条件反射,一学习就高兴,一高兴就学习。这样就做到了培养学习的兴趣。

2、专心倾听。上帝给我们两只耳朵一张嘴,就是让我们多听少说,听老师讲解,听同伴发言,是获取知识的最佳途径。倾听不等于坐着不乱动,不说话。倾听时,一要静心。二要专心。三要耐心。四要细心。五要用心。六要虚心

3、积极思考。课堂上,对老师提出的每个问题,都要积极主动去思考,让自己的脑子一节课总处于高度的活跃状态这一点非常关键,学习的目的不只是掌握知识,更重要的是培养能力,因此,不能静等别人告诉你怎么做,而要自己去探索。课堂上踊跃发言,爱动脑筋的学生一定是成绩优秀的学生。

4、善于质疑。一定要多问。当然,问问题也是有学问的,不能见着不会的就问,这不叫勤学,而叫懒惰。遇到问题,必须有自己思考的过程,实在不懂,再去问老师和同学。问问题,也不能问“这个题怎么做?”,而是要问“为什么这样做?”。这样,把不懂的地方要弄懂,学习别人的思考方法,一点一滴地积累,才能进步。

5、劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息、娱乐不仅仅有好处,更是必要的孩子们,爱玩是你们的天性,但是一定要记住,上课了就专心致志的听课,一旦开始写作业了就一心一意的写作业,一点也不要想着玩的事情。学会了,学好了,玩的时候才可以做到毫无负担痛快地玩。

5、高效“做题”。作题的效率如何提高呢?最重要的是选好题,千万不能见题就作,那样的话往往会事倍功半。首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,然后再举一反三。对于做错的题,应当认真思考错误的原因,最好是准备一个错题本,把所有做错的题都记在上面,随时复习,这样作题效率就会高得多。

同学们,学生时代,学习是你们的主要任务,希望大家能用心学习,不断改进学习方法,提高学习效率,最后预祝大家期末取得优异成绩。

谢谢大家