【课题研究】《语文课堂因艺术而精彩——钻研 运用 拓展》
作者:段沛颜 来自:教科室 点击:2043 最后更新:2016/1/14 22:14:10

 

语文教育包含着丰富的人文精神和审美色彩,如何使语文最大限度地体现语文教育中蕴含的人文性、灵活性、创造性和审美性,怎样引领语文教学更好地走向生活、走向互动、走向整合、走向艺术?我校在以艺术教育为特色教育的基础上,又一次提出了艺术在学科中的渗透这一新的课题。课题的提出为教师们提供了更为广阔的探索天地。作为一名小学语文教师,就语文与艺术的融合也有了更高的认识,更深的思考和反复的实践。那么,如何使艺术在语文学科中有效渗透,使小学语文课堂尽显艺术魅力,我深有以下体会:

一、钻研教材  挖掘艺术

语文课程标准提出,在提高学生语文能力上,强调读、写、听、说活动的整合。这就意味着教师要引导学生在掌握语文基础知识的同时,充分挖掘出教材中的艺术人文因素,与作者进行精神的对话,仔细品味作者精心构筑起的艺术天地——声情并茂的文章,雅俗共赏的语言运用等。也就是教师要发挥教研组集体备课的智慧,使每个教学环节都有恰如其分的艺术渗透。如《月光曲》一文,除了课文本身所具有的文字美、意境美、情感美等外,还可以寻找挖掘到乐曲旋律的美、幽静画面的美、配乐诵读的美、板书形象生动的美等等。执教《月光曲》这篇课文时,可先精心选取《月光曲》乐曲中优美舒缓的一段作为背景音乐贯穿课堂始终,为学生创设了一种轻松、美妙的意境,让他们身心都沉浸在美妙的乐曲中,既紧扣文意,让他们身心都融入语文教学中,又培养了学生感受美、理解美、表现美,促进审美能力。如《桂林山水》一文,那美妙的文字就为我们描绘了如诗如画的仙境。整节课,就让学生自己选择自己喜欢的方式去学习,去表现,或诵、或画、或听、或唱……再适时运用多种艺术手段对学生进行了多重感官刺激,创造一种生动活泼的教学环境,吸引学生入情入境,学生不仅仅得到欣赏的机会同时获得审美的享受及更多的艺术感悟。

二、运用教材   渗透艺术

1、适时范读的艺术

叶圣陶指出:“教师的范读可以把文章的神情理趣在声调中传达出来,让学生耳与心谋,得到深切的了解。”

教师投入的范读的确能让学生深切感受到字理行间所表达的思想感情。教学《月光曲》八、九自然段时,教师可先让学生听音乐,闭上眼睛想象这是一幅怎样的画面,然后让学生自己反复读89自然段,并小组互读,交流自己是怎样读的;再播放音乐,让学生在音乐声中听读课文,最后,伴着悠扬的乐曲,教师时而高昂激越,时而徐缓低沉,进行绘声绘色的范读,一下子吸引住了学生,他们都睁大眼睛,专注地听着,好象亲眼看到了大海,亲耳听到了海浪翻滚的声音,此时,老师随机引导学生在音乐声中自由读,个个读得声情并茂。可见教师适时的范读,能够准确把握朗读的艺术,引导学生敏感地触摸到语言文字的语声旋律美,使语文课堂时时充满艺术的魅力。

2、读写结合的艺术

   柴可夫指出:“人具有一种欣赏美和创造美的深刻而强烈的需要,但并不是说,我们可以指望审美感受自发的形成,必须有明确目标的工作来培养学生的情感,在这里,教师面前展开了一个广阔的活动天地。”语文课堂的根本就是读和写,读写结合的同时有机渗透美的教育才能使学生在美的事物面前受到直观的感染,产生强烈的情感体验,受到美的感化、美的熏陶。《月光曲》一文中教学皮鞋匠产生联想这段时,教师可以通过电教艺术手段,先出示三幅画面:波光粼粼的海面、月亮穿过微云、巨浪翻滚的海面,然后有机的给画面配上文字和《月光曲》中变化不同的旋律,最后老师采用推波助澜式的朗读,一起来感受画面的变化,从而体会乐曲由舒缓到激昂的变化,进而体会贝多芬情绪的变化,此时幽静画面的美、音乐旋律的美、投入朗读的美融为一体,学生沉浸在美妙神奇的情境之中,并展开了丰富的联想。这时,老师引导学生闭眼想象,随后把想象的内容大胆的写出来。这样既培养了学生的想象能力、创新能力和审美能力,又为写做了铺垫。教学《可爱的草塘》一文中,“这么大,这么美的草塘,我还是第一次看到……”这段教学时,教师可让学生在轻松、欢快的乐曲进行赏读、品读,细细感受草塘的大和美,然后有机指导学生进行仿写到创写。“这么大、这么美的大海,我还是第一次看到,浪花雪亮雪亮的……”。其实这也是语文教学中由读到写的一个训练过程,可见读与写的有机融合中艺术的渗透更能培养学生听说读写的能力,更能提升学生对美的感受和艺术的感悟,使语文课堂处处充满艺术的活力。

   三、拓展教材   放飞艺术

   语文教学要积极倡导自主、合作、探究的学习方式,要努力建设开放而有活力的语文课堂。有活力的课堂需要内容与方法的有机结合,需要教学资源的拓展,更需要充分发挥艺术的效用,才能促进学生自觉地、富有情趣地去研究、去发现。学习《月光曲》一文,学生对贝多芬有了较深的认识后,老师可总结出贝多芬是一个德艺双馨的艺术家,向学生介绍一些德才兼备的伟人、名人,让学生领悟到应该做什么样的人,这样的拓展让学生即学语文又学做人,把培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣贯穿于整个课堂中。作业布置可以让学生搜集有关贝多芬的资料和名曲,把自己所了解到的贝多芬介绍给大家听,或借助音乐在欣赏他的名曲片段时给他配上优美的解说词,这样既激发兴趣加深对人物的了解对课文的领悟,同时也提高了鉴赏音乐的能力。也可以选择你搜集到的片段,比如《命运交响曲》,先欣赏音乐,把你产生的联想写下来。也可以自由选择你最喜欢的乐曲听听、想想、写写。这样以来,教学内容在得到延伸的同时运用艺术的教学手段,为学生打开了认识人生和自然的天地,创设陶冶情操完善人性的环境,积极促进了学生的个性完善和全面的发展。

   加强语文与艺术的有机融合,使学生在音乐的艺术氛围中陶醉,在教师的教学艺术中感染,在师生互动的艺术中欢快共享,真正让学生在学习中吮吸知识,体验成功的快乐,感受美、创造美,使我们的语文课堂真正成为艺术的殿堂,学生们的乐园,真正使小语课堂因艺术而精彩。